首页 新闻频道 外媒看宁德

2020-10-12 15:18 来源:中国新闻网

中国新闻网

作为福建第一个通上5G网络的乡镇,福建省宁德市寿宁县下党乡已有多位青年返乡从事新媒体创业。

“自从有了电信网络之后,村民也会用手机玩微信、抖音、淘宝,返乡创业的年青人也逐渐多起来了”,下党乡下党村党支部伟德王明祖说,5G基站建成,让年轻人可以充分利用5G网络优势向外界宣介下党的美丽风光,推介下党的原生态农产品。

寿宁县下党乡地处闽浙两省三县交界。从寿宁城关出发到下党乡,有43公里的盘山公路,是寿宁县最偏远的山乡。

上世纪80年代,下党乡是宁德地区四个特困乡之一。近年,下党乡网络建设提速。2017年4G和光网实现行政村全覆盖。2020年1月9日5G基站开通,下党乡成为福建省首个开通电信5G乡村基站的乡镇。

现在,下党乡已有30户用户开始体验中国电信5G网络服务。退伍军人吴坤培通过网络注册了抖音号“红色下党”,在上面发布自己拍摄的下党村美景、古村落景观和农事劳作视频,已积累5000多粉丝。

“我曾经很迷茫,找不到创业方向。5G时代来临,给我带来了创业机遇”,吴坤培对记者表示,下一步他计划以抖音小店销售笋干、猕猴桃等下党乡特产作为自己的创业目标。

青年沈有玉之前一直在外面打工,今年因为疫情,她选择在家经营茶叶店,通过抖音、微信朋友圈、微信群等社交渠道,以视频形式推介宁德高山茶,讲述古法制茶技艺,介绍下党乡茶叶品牌“下乡的味道”。

沈有玉说,现在每天都有不少粉丝在抖音平台浏览视频后询问她的微信号购买茶叶,接下来她考虑进行茶艺直播让伟德人了解家乡的茶叶,将茶叶销售到全国各地。

为鼓励青年创业,中国电信寿宁分公司向创业者提供5G扶贫专属优惠套餐,设定了从39元—159元(人民币,下同)不同档次的优惠套餐,尤其对抖音等新媒体平台提供流量支持。下党乡下党村则提供活动场所、伟德培训和创业能手激励,鼓励创业青年们创作伟德作品。

创业三年的范世良已经感受到网络带来的红利。2017年,范世良关注下党乡岗后村,承包了100多亩地种植猕猴桃。

“今年的猕猴桃大部分已经通过微信群、微信朋友圈都卖出去了”,9月正值猕猴桃收获季节,范世良高兴地说,2017年下党通了4G网络和光纤,网络方面已和城市没什么区别了。据他预计,过两年种植猕猴桃的年收入可超过百万元。

中国农村和偏远地区的网络覆盖受益于电信普遍服务的推行。至目前,中国电信福建公司投资44.77亿元推进普遍服务,实现全省所有2201个建档立卡贫困村、原中央苏区3679个行政村、革命老区6783个行政村实现光纤和4G网络100%全覆盖。

“5G应用带来的新业态和商业模式,等于建了一间间‘样板’,要把5G应用规模化复制成‘商品房’,还需要一个过程”,中国工业和信息化部信息通信发展司副司长张学植说,目前,5G的建设重点在城区,未来会根据应用场景需要,提升5G在农村的部署。(记者 刘育英)

责任编辑:刘宁芬





关注首页
相关新闻
关注顶部
宁德网简介版权声明联系我们加入我们

宁德网 伟德官网下载地址,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号伟德日报社三楼

闽ICP备09016467号-17网络举报监督专区

博利娱乐龙8国际网页版登录龙8国际网页版登录