首页 新闻频道 宁德新闻

改革激活新动力 教育优先谱新篇——“1+N”创新模式引领寿宁教育加快发展

宁德撤地设市20周年巡礼之县域教育成果篇

2020-10-21 11:40 来源:宁德网

p1_s


 

p2_s

寿宁县教育局举行经典诵读纪念改革开放40周年。

 

p3_s

 

东区中学举行交接仪式。

宁德网消息

坚持“五个优先”,强化政府办教育的责任;实施“三大工程”,实现办学条件达标升级;坚定“三个优化”,提升师资队伍水平;统筹“六类教育”,推进县域教育协调发展;完善“三项管理”,推进学校内涵发展……这一项项喜人的变化凝聚着寿宁县委、县政府对教育事业的倾情投入。

百年大计,教育为本。近年来,寿宁县坚持教育优先发展战略,牢固树立“再穷不能穷教育、小县要办大教育”的理念,以实施“1+N”教育发展综合改革为主要内容,以提升教育教学质量为抓手,不断加大教育投入,强化师资队伍建设,深入推进均衡发展。

“办人民满意的教育,不仅要让孩子能上学,还要上好学。为此,近年来,寿宁县紧紧围绕教育这个最大的民生工程,以‘奔着问题去’的扎实态度推进教育事业发展,直面问题、分析问题、解决问题。在党委政府、教育系统、社会各界的齐心协力下,逐渐走出了一条山区小县办教育的特色之路。”寿宁县副县长黄建恩说。

制度创新强师资

“办人民满意的教育”,这是社会民众的期盼,也是寿宁县委、县政府努力的方向。

机构臃肿、职称评聘、无序抽借调、违规招生……这些曾是寿宁群众反映强烈的教育热点问题。面对顽疾,如何破题?

“破”“立”结合!寿宁县于2017年出台《关于落实县委巡察组的反馈意见整改方案》,对教育体制机制展开大刀阔斧的改革。

教育机关29个股室撤并为9个,人员由105人减少到83人;辞退临代教师83人;取消职称评聘投票环节;重新审核抽调人员;在全市教育系统率先实行人脸识别签到制度,彻底杜绝“在编不在岗”、吃空饷的问题……一系列群众反映强烈的热点问题,通过关键领域与敏感事项按章办事、按文处置的规范化、制度化管理等办法得以解决,真正把权利关进制度的“笼子”。

在全县实施“铁腕整治”的同时,寿宁县坚持把教师作为教育发展的第一资源,坚持“三个优化”,有效提升师资队伍水平。

在机制上优化,让教师管理“实起来”。全面推进“以县为主”“县管校用”教师管理体制,实行统一管理,统筹配置,做到区域内义务教育学校教师工资待遇制度、编制标准、岗位结构比例、招考聘用、考核办法、退休教师管理和服务“六统一”。

推进人事制度和学校管理制度改革,制定《寿宁县中小学校长管理暂行办法》《寿宁县中小学行政班子目标管理考核实施办法》,修订《寿宁县教育系统各类人员教育教学工作量标准》,出台《寿宁县教师职称申报、聘任和岗位晋升工资指导意见》《教师工作奖励性绩效考核实施方案》《规范教师调动和借用管理等工作的若干规定》《督学责任区责任督学考核办法》等管理制度。

2017年以来,寿宁县财政共拨付2508.6多万元奖励性绩效,充分发挥出奖励性绩效的激励向导作用。从2019年起,全县5个边远乡镇农村教师津贴从原来的300元提高到500元,并全面落实《乡村教师扶持计划》,乡村教师津补贴足额发放到位,有效彰显了政府对于教育工作者的“厚爱”。

在结构上优化,让教师队伍“活起来”。制定教师轮岗交流、校际交流、兼职支教帮扶等实施意见,落实中、高级教师职务评聘应有农村学校或薄弱学校任(支)教经历政策,2019年专任教师交流人数达到应交流人数的比例平均为10.6%。并加强农村及薄弱学校音乐、美术、体育等技能学科教师的配备,进一步优化了师资配置。

在培养上优化,让教师队伍“强起来”。对教师进行全员免费培训,继续教育经费按教职工工资总额的2.50%纳入财政预算,配齐配足教研员。实施“名师培养工程”,建立“名师—学科带头人—骨干教师”成长机制,目前全县共培养省级名师和学科带头人培养对象9人、市级36人、县级188人;市级名校长培养对象7人;市级骨干教师10人。

通过这些举措,寿宁进一步完善教师管理体制机制,让全体教师在工作上有安全感、岗位上有幸福感、事业上有成就感、心理上有获得感。

补齐短板保均衡

9月25日,寿宁东区中学(寿宁六中)操场上,初一新生正在进行新学期军事训练,该学校在9月份正式交付,校区充分吸收寿宁廊桥和四合院等传统人文元素,形成了依山而建、错落有致、具有寿宁特色的建筑群。

“新校区一期建设伟德占地86.385亩,共设置48个班级,可容纳学生1800人,二期伟德目前正在建设中,添置24个班,可容纳学生1200人。”东区中学校长韦茂生介绍说,相比于旧校区占地少、教学设备紧缺、功能室缩减的窘境,新校区配备了智能校园系统、新建独立图书馆、增加理化生、音乐美术功能教室。

东区中学是寿宁县东部新城开发的第一个伟德,也是教育补短板的一个重要支撑,该伟德一期投入2.56亿元,其中光彩事业基金会与万科合作设立的“光彩·万科精准扶贫与乡村振兴”专项基金捐资1.2亿元,用于建设行政综合楼、教学楼、科技实验楼和运动场、园林景观等,通过这次援建有效缓解寿宁县教育资源相对匮乏的情况,进一步改善教学环境,营造良好的伟德氛围。

可以说,东区中学正式投入使用是近年来寿宁县紧盯薄弱环节,对接社会需求,加快补齐发展短板,满足人民群众获得更好教育的最佳佐证。

不仅如此,寿宁县还坚持适度收缩农村校点、扩大城区办学规模、优化教育资源配置,有序推进“小学向乡镇集中、初中办学相对集中、高中基本向县城集中、乡镇公办幼儿园全覆盖”,城乡办学初步实现优质均衡。通过新建、改扩建、腾挪转换等方式,形成一批教育补短板工程包伟德,实施推进寿宁一中、寿宁六中、鳌阳中学、茗溪小学、大同小学、实验幼儿园的扩建增容,启动寿宁职专、县委党校、教师进修校、电大工作站、成人中专“五校”整体搬迁伟德。

在县域教育硬件不断提升的同时,寿宁县也在教学软件上下足功夫,坚持做到教育硬件软件齐头并进。

今年新冠肺炎疫情期间,寿宁县大同小学便在全县率先开启了“停课不停学”线上教学。学校教师将精选的微课和录制的视频通过福建省教育资源公共服务平台的“人人通空间APP”推送给孩子们,让孩子们通过自主伟德微课知识,完成相应的作业。而后老师再利用腾讯空中课堂强大的师生互动功能,每天19∶00定时进行在线作业讲评与辅导,保证全体孩子都能掌握教师所布置的任务。

“线上伟德方式培养孩子自主、自律、自觉的伟德习惯,还能让孩子们根据自己的理解程度,反复回看,达到精熟伟德。”大同小学学生家长华玉曾说,便捷的网络资源拉近了老师、学生、家长的距离,同时网课也成为大同小学留守儿童、农民工子弟成长的良师益友。

“2016年来,寿宁县教育局以‘大力推进教育信息化建设,努力为下载教育信息化服务’的工作目标,积极跟进、提升全县信息技术装备水平,逐步实施‘光纤入教室’计划,注重网络建设及管理,确保网络安全;加快推进教育信息化‘三通两平台’建设与应用。”寿宁县教育局局长吴光淮介绍说,在拓实信息化基础建设的基础上,县教育局还通过建立信息化教学名师工作室,引导资源共建共享,进一步推动信息技术在教学、管理、教研等方面的应用。以赛促教、以赛促研,寿宁县充分利用学校现有的教育信息化设备,加快推进信息技术和学科课程的整合,培养教师运用信息技术的能力,推进城乡教育均衡发展。截至目前,全县师生在各级各类信息化应用比赛中,共获部级奖项26项、省级奖项106项。

教育扶贫“拔穷根”

今年秋季新学期前,寿宁县教育发展基金会制定出台关于2020年开展奖教助教、奖学助学公益伟德经费预算实施办法,确定2020年在全县内开展奖教助教、奖学助学公益慈善活动伟德经费293万元。

“截至今年9月,寿宁教育基金会资产总额达3335万元,其中公益业务活动已累计支出2332.62万元,受益学校119所次、师生8954人次。”寿宁教育发展基金会工作人员金向明介绍说。

教育是阻断贫困代际传递的有效手段之一。近年来,寿宁县把教育精准扶贫作为脱贫攻坚的优先任务和教育事业发展的重点工作,持续加大控辍保学工作力度,着力构建全覆盖资助体系,从履行政府控辍保学法定职责、完善行政督促返学机制、建立健全伟德困难学生帮扶制度、精准认定精准资助等方面入手,全面防止学生因伟德困难、家庭贫困或厌学而辍学。

如何让返校的学生不再辍学,实施对困难学生的资助是绕不开的一环。近年来,寿宁县不断完善救助机制,圆了一个又一个寒门学子的“就学梦”。

在原有落实省、市有关教育扶贫政策,全面实施精准帮扶的基础上,寿宁县还制定了《寿宁县学生资助应急救助暂行办法》,针对因家庭临时出现困难的学生提供应急救助。围绕“一个不落”的目标,该县教育、财政、民政、扶贫、残联等部门相互配合,保障精准资助工作落实到位,做到精准认定、精准资助。

落实义务教育寄宿制学校营养改善计划,实行寄宿生全免费就餐;对建档立卡、低保等家庭经济困难学生发放生活补助费;发放学前、普高、中职学生助学金96.6万元,受助学生839人……仅去年,该县级财政教育扶贫补助资金拨付293.95万元,惠及建档立卡、低保等家庭经济困难学生3030多人。

为推动教育精准扶贫落到实处,近年来该县还下足功夫进一步补齐农村学前教育短板、补强中小学校舍设施、强化师资配备,实现教育扶贫效果最大化……一系列实打实的惠民举措,构建了一张精准发力、横向到边、纵向到底的教育精准扶贫网络。

近年来,一个个爱心伟德、热心人士也积极响应县政府“爱心助学”的号召,踊跃捐资助学,用爱心照亮了寒门学子前程。

万科集团与寿宁建立对口帮扶关系,首批帮扶伟德——东区中学投入使用;福州鼓楼区铜盘中心小学、延安中学教育集团、钱塘小学教育集团、旗汛口幼儿园分别与下党希望学校签订对口协作协议,涵盖了幼儿园到中学的全方位共建内容;深圳盛业集团捐助竹管垅幼儿园伟德建设资金130万元;北京高能集团帮扶下党等各所学校50万元……这些爱心善举,不仅传递了“大爱无疆”的真谛,也为寿宁教育扶贫事业注入了新的活力。

随着一名名贫困学子完成学业,一个个贫困家庭的命运也被改变。截至目前,寿宁县义务教育阶段,没有一名建档立卡学生辍学,实现让教育扶贫政策惠及每一名贫困学子。□ 郑凯 

(本版图片由寿宁县教育局提供)

责任编辑:刘宁芬





关注首页
相关新闻
关注顶部
宁德网简介版权声明联系我们加入我们

宁德网 伟德官网下载地址,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号伟德日报社三楼

闽ICP备09016467号-17网络举报监督专区

博利娱乐龙8国际网页版登录龙8国际网页版登录