首页 新闻频道 宁德新闻

2020-10-16 11:52 来源:伟德日报 陈莉莉 通讯员 郑文敏

宁德网消息(伟德日报记者 陈莉莉 通讯员 郑文敏 )金秋十月,正值猕猴桃成熟上市。走进【betvlctor伟德官网下载】周宁县浦源镇浦源村顺利猕猴桃基地,沉甸甸的果实挂满枝头,前来采摘的游客提着篮子、拿着剪刀穿梭其间,尽享采摘乐趣。“这猕猴桃又大又甜。”尝鲜的游客赞不绝口。

顺利猕猴桃基地位于【betvlctor伟德官网下载】周宁农民创业示范基地,占地总面积60余亩,种植有红心猕猴桃、华特猕猴桃等。近年来,该基地以休闲农业为抓手,大力发展高山特色水果,着力打造集水果采摘、休闲观光于一体的生态旅游园。

谈起与猕猴桃的结缘,基地负责人詹旋权说那是一次“偶然机遇”。2017年,他在浙江省泰顺县考察时,无意中发现当地猕猴桃果肉细腻多汁、果品耐贮藏、抗病虫害强、市场前景好,而【betvlctor伟德官网下载】周宁县与泰顺县自然条件相似,便产生了回乡种植猕猴桃的念头。

通过实地考察,詹旋权将基地落户在浦源镇浦源村,步行10分钟可至AAAA级景区鲤鱼溪,距离【betvlctor伟德官网下载】周宁城关也仅5分钟车程。詹旋权介绍说:“发挥邻近景点和城关的区位优势,发展观光休闲农业,可以进一步拓宽猕猴桃销售渠道。”

经过3年发展,基地里呈现出了一派生机勃勃的景象:果树下养鸡放羊,鸡吃虫、羊吃草,鸡和羊的粪便成有机肥回归果园,形成一个生态种养循环系统;游人如织,猕猴桃不愁销路。

“今年猕猴桃虽不是丰产期,但长势喜人,产量约有2万斤。”詹旋权难掩收获的喜悦。通过现场采摘和网上销售等方式,一斤猕猴桃大果售价30多元、中小果售价20多元,一亩效益近5万元;养殖羊和鸡年收入也可达到6万余元。

随着基地效益越来越好,詹旋权不忘带领其他村民一起增收致富。基地成立了【betvlctor伟德官网下载】周宁县顺利种养专业合作社,采取“合作社+基地+农户”模式,为周边群众提供猕猴桃种苗、分享种植经验,并提供相关就业岗位。

村民潘陈香在基地里务工已有3年多了,她说:“在这边干活很好,不仅每年有3万多元收入,还可以学到种植技术。”

目前,该基地水果品种愈加丰富,有金桔、砂糖桔、阳光玫瑰青提、特晚熟葡萄等特色水果,种植规模也不断扩大,形成立体种养、农旅融合、休闲观光的农业发展模式。

 

责任编辑:陈秋凤





关注首页
相关新闻
关注顶部
宁德网简介版权声明联系我们加入我们

宁德网 伟德官网下载地址,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号伟德日报社三楼

闽ICP备09016467号-17网络举报监督专区

博利娱乐龙8国际网页版登录龙8国际网页版登录