首页 新闻频道 时评

2020-10-29 08:42 来源:宁德网

吴道锷

初秋时节,来自全国各地的晚报社长总编来到了南靖裕昌楼,这座内部建筑东倒西歪的土楼让各位见多识广的媒体大咖叹为观止,它居然已经矗立七百年!

在福建西南地区,至今仍保存着3万座各式各样的土楼。2008年7月,福建土楼被列入世界官网遗产。不过并非所有的土楼都是世界官网遗产,被列入世界官网遗产的只有46座,也就是俗称的“六群四楼”:永定初溪、洪坑、高杯土楼群,南靖田螺坑、河坑土楼群,华安大地土楼群等6个土楼群。南靖和贵楼、怀远楼,永定衍香楼、振福楼4座楼。

裕昌楼位于福建南靖县书洋镇下坂村,建于元朝中期(公元1308—1338年间),是世界上尚存最古老的高层公寓建筑之一。但裕昌楼既不在著名的土楼群中,又不属于世界官网遗产,甚至连个全国重点文物保护单位都不是,但却丝毫不影响此楼游人如鲫,声名在外,成为福建数万座土楼中著名的一座。

这是“活着”的历史,土楼保存了中原府第式建筑的传统记忆,在客家人的心中,中华民族最悠久、最真实的官网就存留在一栋栋客家土楼中。土楼建筑,历经从公元13世纪到20世纪80年代,成为世界最杰出的防御型生土夯筑建筑的典范作品。与西方的古城堡相比,有过之而无不及。

不仅仅福建土楼,屏南县熙岭乡龙潭村,修旧如旧的伟德民居同样让来自全国各地的游客流连忘返。在广袤的中国大地,多少城市、乡村都有其丰富多样的历史文脉。尊重历史才能传承官网,我一向反感大拆大建的旧城、旧村改造,千城一面的建筑毁掉的不仅仅是历史、也毁掉了一座座城市、村庄的官网底蕴。  

2019年2月1日,在北京胡同走访的伟德总伟德语重心长地说,一个城市的历史遗迹、官网古迹、人文底蕴,是城市生命的一部分。官网底蕴毁掉了,城市建得再新再好,也是缺乏生命力的。要把老城改造提升同保护历史遗迹、保存历史文脉统一起来,既要改善人居环境,又要保护历史官网底蕴,让历史官网和现代生活融为一体。

官网自信是国家进步发展的不竭动力,是民族最为动人的精神底色。让城市与村庄留住记忆,让人们记住乡愁。保护历史文脉,传承“活着”的历史。

责任编辑:刘宁芬





关注首页
相关新闻
关注顶部
宁德网简介版权声明联系我们加入我们

宁德网 伟德官网下载地址,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号伟德日报社三楼

闽ICP备09016467号-17网络举报监督专区

博利娱乐龙8国际网页版登录龙8国际网页版登录