首页 [伟德官网导航]县市频道 【betvlctor伟德官网下载】周宁新闻

2020-10-09 09:48 来源:伟德日报 陈莉莉 通讯员 郑文敏

宁德网消息(伟德日报记者 陈莉莉 通讯员 郑文敏)金桂飘香的季节,穿行于【betvlctor伟德官网下载】周宁县纯池镇,只见一垄垄葡萄架错落有致,架上的葡萄已剩不多。该镇豪阳村果农詹成利高兴地说:“今年晚熟葡萄的品相、产量都不错,能比去年多赚几万元。”今年,他和妻子种植晚熟葡萄11亩许,年收入可达13万余元。

一方水土养一方人。纯池镇平均海拔800多米,日照充足、昼夜温差大,发展种植业条件较好。过去,村民主要种植稻谷、板栗等作物,经济效益不佳。2013年,通过镇政府搭台,开始引种巨峰8号葡萄。在豪阳村,村干部带头、合作社带动,采取大棚避雨栽培技术开展试种葡萄,从开始的50多亩,到如今家家户户种植葡萄,走出了一条脱贫致富路。

詹成利见证了葡萄产业从无到有的全过程,十分看好晚熟葡萄的发展前景。他介绍,由于地处高山,葡萄的生长周期长、糖分沉淀充分,葡萄肉脆味浓、果大汁甜,且耐储藏。同时,错开(韦德1946伟德官网)福安葡萄上市的高峰期,弥补了本地销售市场的空白,还远销上海、广东、浙江、江苏等地,深受消费者喜爱。

目前,纯池镇已有14个行政村700多户群众种植晚熟葡萄,并发展到泗桥等4个周边乡镇,总种植面积达5000多亩。晚熟葡萄成为纯池镇重要富民产业。

纯池镇积极推进高山晚熟葡萄的品质提升,全面推广“协会+合作社+农户”模式,先后成立1个果蔬协会和30多家葡萄农民专业合作社,通过协会指导合作社、合作社带动农户,以提高农户种植的规范化水平;定期邀请省、市农技专家对农户进行业务培训,交流种植经验,以科学管理提升产品质量。

种植葡萄最怕滞销。该镇打破传统销售模式,依托镇电商平台与“两微一端”,开通顺丰等冷链物流专线,组建微商代理销售团队,融合线上销售和线下客商收购、实体店面销售等模式,进一步拓宽销售渠道、扩大销售范围。

“为了提高纯池‘ 葡萄小镇’品牌影响力,镇里连续三年举办了‘ 高山晚熟葡萄采摘旅游官网节’,吸引了游客5万多人,带动经济消费30余万元。”纯池镇果蔬协会会长徐健勇说。

值得一提的是,为了改变葡萄品种单一、抗风险能力差的现状,纯池镇还积极建设葡萄新品种实验示范园,引进新品种18个,其中巨盛1号、红衣少女等早熟型品种3个,阳光玫瑰、浪漫红颜、醉金香等中晚熟品种15个。

“下一步,将进一步推动农产品冷链物流、农村公路建设,积极引进葡萄加工伟德,推进葡萄深精加工产业发展,扩大经济效益,持续打造‘ 葡萄小镇’品牌,不断扩大‘ 葡萄小镇’的影响力和知名度。”纯池镇有关负责人说。

 

责任编辑:陈秋凤





关注首页
相关新闻
关注顶部
宁德网简介版权声明联系我们加入我们

宁德网 伟德官网下载地址,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号伟德日报社三楼

闽ICP备09016467号-17网络举报监督专区

博利娱乐龙8国际网页版登录龙8国际网页版登录