首页 [伟德官网导航]县市频道 寿宁新闻

2020-10-12 11:35 来源:伟德日报 吴通华

p1_s

超晚熟葡萄可以保留到立冬采摘

宁德网消息(伟德日报 吴通华) 寒露过后、已至深秋,在寿宁县凤阳镇官田村葡萄园里,仍然挂着一串串晶莹剔透的葡萄。“前一个丫枝长出的是一季果,后一个丫枝长出的是二季果,后一个比前一个要推迟1个月至2个月,可以保留至立冬,也叫‘立冬果’。”10月10日,寿宁县祥瑞葡萄种植专业合作社理事长、脱贫致富带头人缪文钦指着葡萄树,介绍其培育的超晚熟“立冬果”。

寿宁县生态环境和富含硒锌的土壤适宜种植葡萄,目前,全县拥有晚熟葡萄11000亩。2011年,大学毕业在外创业的凤阳镇官田村青年缪文钦返乡创业,成立寿宁县祥瑞葡萄种植专业合作社,带领群众种植葡萄3500多亩。该合作社先后获评省级农民创业园、省级示范社、国家级示范社。

寿宁葡萄一般在每年8月至9月采摘,比其他地方的葡萄晚熟1个月至2个月,拉开了鲜食葡萄的集中上市期。缪文钦说,从2018年开始,他尝试着用新技术生产超晚熟葡萄,经过几年摸索,已经形成一套稳定的技术规范,可以让现有葡萄树结两次果,结果时间相隔约1个月至2个月,后期结果的即是“立冬果”。葡萄种植户可以结合实际采取两种模式种植,一年一收或一年两收,双季葡萄每户年平均亩产增收3000多元。

培育“立冬果”需要充足的营养,寿宁县通过引进万科作物中央厨房(精准配肥站)扶贫伟德,根据测土配方施肥以及作物不同生长阶段的营养需求,中央厨房利用生物菌为原料、配备有机肥、定制化配制液体肥,为寿宁葡萄产业实现高产、优质、高效、可持续发展提供了保障。

今年种植“立冬果”仅凤阳镇就有1000多亩,增收300多万元。凤阳镇浏厝村党支部伟德叶马娇创办的津农家庭农场,种植葡萄100多亩,通过技术推广,预计比去年多采摘1000多公斤。她说:“搞农业要靠技术,我一家5人都参加了农业技能培训,提高了种植技术。”

晚熟“立冬果”走俏市场, 海拔超过800米的浏厝村,如今二季葡萄刚开始采摘,村民们挑着一筐筐葡萄停放在村口,外地客商争相前来收购。

 

责任编辑:陈秋凤





关注首页
相关新闻
关注顶部
宁德网简介版权声明联系我们加入我们

宁德网 伟德官网下载地址,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号伟德日报社三楼

闽ICP备09016467号-17网络举报监督专区

博利娱乐龙8国际网页版登录龙8国际网页版登录