首页 [伟德官网导航]县市频道 蕉城新闻

经济增长持续领跑 主导产业强力推进 民生福祉加速改善

2020-11-15 23:33 来源:宁德网 李加进

5-1

三都澳“海上牧场” 三都澳“海上牧场”

5-2

上汽宁德(蕉城三屿)基地生产车间 黄钲平 摄

5-3

中铝宁德铜冶炼基地车间 杨慈监 摄 中铝宁德铜冶炼基地车间 杨慈监 摄

5-4

福州港三都澳港区漳湾作业区8号和9号码头 黄钲平 摄

5-5

宁德一中新校区 杨慈监 摄

宁德网消息(李加进)今年前三季度,蕉城区发扬“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,在大战大考中勇立潮头,实现地区生产总值494.2亿元,同比增长11.3%,增速居全省第一。

这份亮丽的成绩单,为宁德撤地设市20周年增添耀眼的一抹色彩。

风起潮涌,向海而兴;白驹过隙,沧海桑田。

20年来,蕉城区由小到大、由弱变强,经济实力稳步提升。去年全区GDP、规上工业增加值、公共财政总收入、地方公共财政收入等主要经济指标增幅领跑,从而奠定了伟德经济中心地位;工业旗舰扬帆起航,锂电新能源、新能源汽车、铜材料三大产业形成“三足鼎立”格局;城乡发展日新月异,脱贫攻坚与乡村振兴协同共进,教育、医疗、卫生、官网等社会事业迈上新台阶;生态治理持续加力,全面实施海上养殖综合整治、中心城区黑臭水体治理和造林绿化,生态文明理念深入人心,生态环境质量持续改善。

“在伟德、下载府坚强领导下,蕉城全面融入宁德‘一二三’发展战略,紧紧围绕‘再创黄金期、建设新蕉城’中心任务,科学编制‘十四五’规划,加快实施‘创双百促提升’赶超行动,在全市全方位推动高质量发展超越中当好领头羊。”展望未来,蕉城区区长何必良信心满满。

今年前三季度,蕉城区发扬“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,在大战大考中勇立潮头,实现地区生产总值494.2亿元,同比增长11.3%,增速居全省第一。

这份亮丽的成绩单,为宁德撤地设市20周年增添耀眼的一抹色彩。

风起潮涌,向海而兴;白驹过隙,沧海桑田。

20年来,蕉城区由小到大、由弱变强,经济实力稳步提升。去年全区GDP、规上工业增加值、公共财政总收入、地方公共财政收入等主要经济指标增幅领跑,从而奠定了伟德经济中心地位;工业旗舰扬帆起航,锂电新能源、新能源汽车、铜材料三大产业形成“三足鼎立”格局;城乡发展日新月异,脱贫攻坚与乡村振兴协同共进,教育、医疗、卫生、官网等社会事业迈上新台阶;生态治理持续加力,全面实施海上养殖综合整治、中心城区黑臭水体治理和造林绿化,生态文明理念深入人心,生态环境质量持续改善。

“在伟德、下载府坚强领导下,蕉城全面融入宁德‘一二三’发展战略,紧紧围绕‘再创黄金期、建设新蕉城’中心任务,科学编制‘十四五’规划,加快实施‘创双百促提升’赶超行动,在全市全方位推动高质量发展超越中当好领头羊。”展望未来,蕉城区区长何必良信心满满。

产业发展质变 经济总量跃居伟德第一

自2000年9月撤市设区以来,蕉城全区一盘棋,发展迈大步,如今经济总量跃居全市第一。

“作为宁德市的行政中心,蕉城的区位、港口、资源优势越发明显,过去长期制约发展的瓶颈是缺少高质量的产业伟德。”何必良说,为了做大做强产业,蕉城区历届领导班子筑巢引凤,努力克服财政、用地困难,建成漳湾临港工业园区、三屿围垦园区、三都澳大黄鱼产业园区等产业承接平台。

搭建好平台,理清了思路,就能少走弯路。

牢记伟德总伟德“多上几个大伟德、多抱几个‘金娃娃’”的嘱托,蕉城区用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,今年第三季度经济重回两位数高速增长通道。

“近年来,蕉城区在招商引资上花伟德的精力、在基础设施建设上下更大的力气、在优化营商环境上出更硬的实招,有力承接宁德时代、上汽宁德(蕉城三屿)基地、中铝宁德铜冶炼基地等一大批’气质颜值俱佳’的‘金娃娃’伟德。”蕉城区工信局相关负责人说。

在宁德市重点打造的四大千亿产业集群中,有三个布局在蕉城区。锂电新能源产业,已引进落地40家配套伟德,朝着千亿产业集群目标迈进;新能源汽车产业、上汽宁德基地去年投产即实现1万辆整车下线目标,助力蕉城迈入汽车工业新时代;铜材料产业,中铝宁德铜冶炼基地创同规模类型伟德投产首年最高产量。

在三大千亿产业集群的坚强支撑下,工业撑起蕉城经济的半壁江山,实现规上工业增加值增幅连续三年全市第一、GDP增幅连续两年全省第一,成为宁德发展的“排头兵”。

立足新格局,打造新优势。下一步,蕉城将着力构建三大主导产业内循环,补齐“金娃娃”伟德配套环节,使每个产业在区内就能形成闭合链条,并注重加强产业之间的协作融合。与此同时,拓宽产业外循环通道,在扶持本地伟德开辟“飞地”、开拓市场的基础上,引进新的“金娃娃”,通过放大“溢出效应”、增强“虹吸效应”,努力使蕉城成为产业强大、经济活跃的一方热土。

生态环境质变 天蓝山绿水更清

初冬观海,三都澳是绝佳之地。在碧波荡漾的海面上,鸥鹭齐飞,新型塑胶渔排格外显眼,好一派迷人的海上田园风光。

然而,这个美丽的海洋生态环境来之不易,其背后是蕉城干群艰苦卓绝的努力。

过去,由于三都澳海上养殖无序、无度、无偿现象严重,养殖设施挤占军事用海区、航道、锚地,产生大量海漂垃圾,严重影响和破坏海洋环境。

“三都澳,既是宁德也是蕉城的优势、潜力和希望所在,要实现海洋开发与保护的平衡,必须坚持走生态优先、绿色发展之路。”蕉城区海上养殖综合整治工作领导小组相关负责人说。

2018年7月,宁德市打响三都澳海域水环境综合整治“1+N”污染防治攻坚战,蕉城区按照“全面清、规范养、依规管”的总体思路,成立海上养殖综合整治现场指挥部,举全区之力攻坚海上养殖综合整治。

“两年多来,蕉城共清退渔排21.8万口、清理非法养殖贝藻类6.2万亩、清理海漂垃圾6694吨,建成白基湾海域新型渔排养殖示范点、秋竹海域现代渔业海上田园综合体,正在打造礁头海域、三都岛前沿两个万亩藻类新型养殖示范区。”该指挥部办公室负责人黄荣宝说,区里还积极稳妥推进“四权”“两证”改革,推动藻类养殖走上法治化、规范化轨道。

海上田园美景显现,陆上山水也在变亮。

蕉城区积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,全力打响蓝天碧水净土保卫战。除了进入收官阶段的海上养殖综合整治,蕉城中心城区黑臭水体治理也取得阶段性成效。

宁德中心城区共有大小河流24条,造成内河黑臭水体污染的一度有13条。

根据摸排情况,蕉城实施“一河一策”,先疏通“动脉”,后清理“毛细”,制定了黑臭水体治理工作伟德清单,重点做好水体保洁、河道整治、河岸截污三大治理工程,逐溪逐河抓好治理。

河长制,从全面建立到全面见效,蕉城落实最严格水资源管理制度。霍童溪、七都溪水质保持Ⅲ类以上,大金溪、小金溪水质提升至Ⅳ类;去年完成国家森林城市创建,实施造林绿化约9500亩,占年度任务的124%;去年环境空气质量二级以上达标率98.6%,同比提高6个百分点……

社会事业质变 民生福祉加速改善

3月,蕉城区民族实验小学新校区竣工;7月,蕉城中学东校区、蕉城区实验小学东校区建设伟德获批;11月,蕉城区第七中心小学新校区伟德动工……这些伟德建成投用后,将大大缓解中心城区儿童的入学压力。

“十三五”期间,蕉城把教育经费全额纳入财政预算,预算内教育经费逐年增加,生均公用经费达到省级平均以上水平;实施20个学校建设伟德,进一步补齐城乡教育短板;加大师资培训力度,一批品德高尚、爱岗敬业的优秀教师脱颖而出;助学政策全面落实,及时足额兑现教育补助、减免、贷款等政策,让困难学生上得起学、安心上学。

8月底,位于城区黄金地段的“蕉城夜市”开业迎客,消费者络绎不绝。

“我们采取免租、统一培训、提供优惠信贷服务等措施,优先安置蕉城户籍下岗工人、创业青年、精准扶贫建档立卡户、五保户、低保户、残疾人、退伍军人等人员,努力打造百种业态、千人就业、万人消费的繁华夜市。”蕉城区商务局相关负责人说。

教育提升和夜市经济红火是蕉城社会事业之变的一个缩影。

近年来,蕉城坚持以人民为中心的发展思想,聚焦民生短板,全力以赴通堵点、疏痛点、消盲点,尽心竭力办实事、做好事、解难事,不断提高人民群众的获得感、幸福感和安全感。

——乡村振兴扎实推进,全区建档立卡贫困户全部实现脱贫,贫困村全部实现“摘帽”;精心打造2个省级乡村振兴特色乡镇、15个省级乡村振兴试点村,实现科技特派员服务乡镇全覆盖;农村人居环境整治深入推进,“一革命四行动”从建制村向自然村延伸。

——社会保障稳步提升。蕉城区社会福利院获评“全国民政先进集体”;蕉城区儿童福利院揭牌成立;全区建成农村幸福院15所;失能特困人员集中供养率达61%;退役军人服务保障进一步加强。

——医疗体系不断健全。截至去下载,全区共有医疗卫生机构30个,共有卫生机构床位2905张。优化重大疫情救治体系,让疫情防控严而又严,实而又实,细而又细;成立新冠肺炎医疗救治临床专家组,负责区级的医疗救治、培训、技术指导;及时完成发热门诊改造工作,投入370多万元完成宁德人民医院新增传染科负压病床20张;分别投入200万元建立,宁德人民医院、区疾控中心的PCR实验室、开展新冠病毒核酸检测。

——官网事业繁荣发展,畲族民歌、霍童线狮、水密隔舱福船制造技艺被列入国家级非物质官网遗产名录;拥有3个中国历史官网名镇、24个中国传统村落、2个省级历史官网街区;霍童涵洞和白鹤岭福温古道入选第八批全国重点文物保护单位,实现了零的突破。

砥砺奋进二十载,春华秋实满庭芳。站在新的历史起点上,蕉城区前景广阔潜力足,“双循环”格局拓宽发展空间、“领头雁”位置集聚发展要素、“顶梁柱”产业挺起发展脊梁,全方位推动高质量发展超越的新征程全面开启,将续写新的华章。

责任编辑:吴圣锦





关注首页
相关新闻
关注顶部
宁德网简介版权声明联系我们加入我们

宁德网 伟德官网下载地址,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号伟德日报社三楼

闽ICP备09016467号-17网络举报监督专区

博利娱乐龙8国际网页版登录龙8国际网页版登录