首页 [伟德官网导航]县市频道 福鼎新闻

2020-09-30 10:36 来源:伟德日报 温丽芬

宁德网消息(伟德日报 温丽芬) 9月28日,笔者走访福鼎市区部分酒店、餐馆发现,当地大多数市民能够按需点餐、拒绝浪费,合理点餐、餐后打包的节俭之风逐步成为了餐桌主流。

据了解,中秋节前一周左右,当地中秋宴席已迎来预订高峰,不少酒店、食肆出现了“满房”状态,其中多以家庭聚餐为主。

与往年相比,今年中秋各酒店菜肴价格基本没有变化。一些酒店还结合“厉行节约”号召,推出团圆主题的中秋宴套餐,方便顾客点餐。“为了减少出现菜肴过剩的情况,今年酒店推出‘花好月圆宴’和‘朗悦清风宴’2种中秋宴套餐,选择的食材大多是福鼎本地特色的时令海鲜和果蔬,性价比高。”福鼎一家酒店行政总厨刘元建说,通过菜肴设计和适当调整,既能让顾客吃得好,又能达到节约的目的。

“顾客如要求单点,点菜员也会根据实际用餐人数指导点菜,避免顾客点菜过多造成浪费。若是出现点菜过多的情况,后厨还未制作的菜品,酒店可接受退菜。”刘元建说。

除了在菜肴设计上做了大量工作,该酒店在食品卫生安全保障方面,同样下足了功夫。从后厨生产安全监管,到餐饮高峰接待培训,逐一把责任落实到了各个环节岗位,确保节日期间食品卫生安全零投诉。

此外,倡导打包也是践行餐饮节约的一个重要方面。据当地一特色小吃店店长林影介绍,为进一步树立消费者“光盘”的观念,从点菜开始,餐厅就会营造倡导餐饮节约的氛围。服务员会在一旁提醒顾客理性点菜,并根据客人数量推荐适合的菜量。如遇餐桌上有吃不完的菜品,服务员会鼓励和建议顾客打包带走。自提供免费打包服务以来,许多到店顾客的打包意识在逐渐增强,餐饮浪费现象大大减少。

责任编辑:陈秋凤





关注首页
相关新闻
关注顶部
宁德网简介版权声明联系我们加入我们

宁德网 伟德官网下载地址,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号伟德日报社三楼

闽ICP备09016467号-17网络举报监督专区

博利娱乐龙8国际网页版登录龙8国际网页版登录