首页 [伟德官网导航]县市频道 福鼎新闻

2020-07-29 16:00 来源:伟德日报 曾云端

 

p1_s

福鼎一中桐城校区

宁德网消息(伟德日报 曾云端)高考放榜以后,这几天福鼎盈满“教育丰收”的喜悦。

来自福鼎一中的两位高三同学,在今年高考中取得不俗的成绩,而“丰收”的背后是福鼎市对教育的重视,以及近年来对教育的加大投入。

眼下,各个学校陆续开始放假,而这个时候正是整修校舍,加大校园建设的最好时机。“目前一期工程已接近尾声,正等待验收;同时教学设备也进入安装调试阶段。”桐南小学副校长林开德向笔者介绍了桐南小学海湾校区建设基本情况。

近年来,福鼎市通过加大投入、扩容强基础,合理整合教育资源等方式,打好组合拳,补足教育短板,让教育更上一个台阶。

强基础  加大教育投入

7月25日,位于桐山街道桥头村的桐北中心小学城北校区前,工人们正在浇灌道路,一条宽7米的校园大道已具雏形。随着学校主体工程竣工,该学校也即将投入使用。据了解,该校园今秋投入使用后将可容纳1800多名学生就学。

同样在加班加点建设的还有桐南小学海湾校区。这也是一所全新的学校,位于福鼎新城——海湾新区,总建设面积近1.3万平方米,预计也可容纳1800多名学生就学,目前已进入工程验收、设备采购、调试阶段,今年9月有望投入使用,可有效缓解新城适龄儿童上学难的问题。

据了解,除了桐北中心小学城北校区和桐南小学海湾校区,今年秋季,实验小学百胜校区以及第二实验幼儿园均有望投入使用。福鼎市区将新增4所学校,预计增加6800多个学位。

随着城市化进程不断加快以及二孩政策全面落地,近年来,在福鼎市区就读的学生不断增多,造成教育资源相对紧缺。为此,2017年9月8日,在福鼎伟德十三届三次全体伟德上,就明确了要将补齐教育事业短板作为重点工作来抓,而扩容增设学位更是重中之重的事情。

据悉,近三年来,福鼎市教育补短板伟德共有41个,其中,新建和改扩建20所幼儿园、13所小学和8所中学。2019年列入福鼎下载府性投资计划建设伟德28个,总投资达12亿元,其中2019年计划投资3.3亿元,新增学位9930个,完成计划投资率80%,排名居宁德市前列。

扬品牌  合理整合资源

加大投入补齐教育短板是一方面,合理整合教育资源也是补教育短板的一项重要举措。

“希望我的孩子今年能够派到桐城校区(福鼎一中),这样距离我家比较近一些。”家住福鼎桐城街道五里牌村的王女士对于儿子今秋在哪上学有自己心中的盘算。在采访中,笔者了解到如今的福鼎一中桐城校区(福鼎市民族中学),已经成为许多家长送子女就学的热门学校之一。

很难想象,三年前福鼎一中桐城校区还是不被人看好,如今却成为就学的热门校。福鼎市民族中学位于城郊接合部,此前由于地理位置较偏,生源素质参差不齐,教学质量难有起色,导致生源数逐年下降。2017年7月,采取与优质校共建的办法,福鼎市民族中学增挂福鼎一中桐城校区牌子,实现“一套人马,两块牌子”的教育资源共享模式:福鼎一中选派较强的师资力量支援民中办学。同时,民中选派教师到一中本部任教交流,两校初中部开展“联研联训”等活动,实现教育资源的轮换和共享。

“经过三年磨合,目前已经出成果了,在福鼎全市的公立学校排名中桐城校区靠前。因此,才有今天社会对桐城校区的认可。”福鼎一中桐城校区负责人说。

福鼎一中桐城校区只是资源整合、强校品牌扬帆之后办学成功的一个典型。事实上,早在三年前,福鼎六中和福鼎十六中也通过整合,进一步促进福鼎市区初中教育均衡发展。

此外,设立实验小学百胜校区、潮音岛校区,桐南小学海湾校区,桐北小学城北校区等,通过大手牵小手,以强校带薄弱校的形势,全面夯实教育基础。

促创新  激发教师动力

学校要发展教师是关键。“近几年来学校不断‘扩容’后出现了相对性教师缺编现象,一方面通过补充新鲜血液来弥补,另一方面通过调剂、继续教育等方式,使教师队伍在质和量上不断提升。”福鼎市教育局相关负责人说。

早在2018年,福鼎市就全面推进教师“县管校聘”改革,逐步完善改革体制机制,会同有关部门统一管理全市教师人事关系和聘任交流,盘活编制和职数存量,让超编学校向缺编学校流动。

同时制定加强中小学教师队伍管理若干意见,培养合理教师人才梯队,着力提高教育教学质量,强化教师业务培训,开展教师学科素养全员培训,目前,已实现全市中小学教师全部轮训一遍的工作任务。

近年来,福鼎市研究制定出台了一系列政策,在激发教师内在动力的同时,通过送教、走教、推送数字化课程资源等方式,支持乡村小规模学校开足开好国家课程,推动优质学校辐射农村薄弱学校常态化。并且建立以城带乡、整体推进、城乡一体、均衡发展的义务教育发展机制,促进县域城乡义务教育一体化改革发展。

  

责任编辑:陈秋凤





关注首页
相关新闻
关注顶部
宁德网简介版权声明联系我们加入我们

宁德网 伟德官网下载地址,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号伟德日报社三楼

闽ICP备09016467号-17网络举报监督专区

博利娱乐龙8国际网页版登录龙8国际网页版登录