首页 伟德之光 资讯速递

伟德之光 (betvlctor伟德官网登录)古田金翼——马蹄笋

2020-10-20 11:36 来源:宁德网

 

p2_s

 
黄田马蹄笋 黄谷上 摄

□ 黄祖樑  

马蹄笋是丛生型的竹种。因其笋形似马蹄,故称“马蹄笋”。上市时间为每年6月至10月。夏季时分,天气炎热,人们普遍胃口不佳。而马蹄笋口味清爽、营养丰富,并有利于去除油腻和减肥。拿来清炒,或者炖上鸭肉,都让人喜欢。它特别的清甜,翠嫩,吃完让人口齿留甘。

每年的6月至10月份,在闽江中游地区,雾气升腾,空气湿润,这些气候特点对马蹄笋的生长很有利。闽江之水加上黄黏土富含的物质,促成(betvlctor伟德官网登录)古田黄田镇马蹄笋的优质生产。黄田镇双坑村成立了双坑马蹄笋基地。基地位于南平和(betvlctor伟德官网登录)古田交界处,内有316国道贯穿,外福铁路(betvlctor伟德官网登录)古田火车站和千吨水运码头。由于交通便利,现已建成闽江中游唯一的马蹄笋批发交易市场。经过几年的市场开发,鲜笋与笋干已进入全国十几个大中城市的市场,并远销东南亚等地。“黄田马蹄笋”于2007年获国家工商行政管理总局商标局颁发的马蹄笋商标注册证。年产量从2008年初的3万吨提高到近4万吨,产品符合优质保鲜笋加工要求由52%提高到60%,亩产量0.8吨提高到1.2吨。马蹄笋平均亩产增收500元以上,产品商品化率达到100%,产值达1.2亿元。

在黄田镇还留有一个美丽的传说,乾隆年间,因为马蹄笋长在山麓之间,当时名叫“麓笋”。乾隆皇帝下江南期间骑马路过黄田境内的一岗岭,因劳累饥饿过度摔下马背,被一笋农发现。好心的笋农便挖笋给乾隆充饥,乾隆帝从未吃过如此鲜美的食品,便问此为何物?笋农答曰:“麓笋”。此时乾隆的坐骑引颈长鸣,马蹄朝笋农方向踢来踢去,乾隆一看此笋与马蹄极为相似,就赐名为“马蹄笋”,一岗岭也赐名为“马蹄岭”,从此马蹄笋便成了皇宫贡品。

民以食为天。马蹄笋从餐桌的食物,进而成为黄田人民的重要经济作物。市场不停开发,也出现了许多马蹄笋深加工的产品。一年四季,也都可以买到马蹄笋的各种产品。民众爱马蹄笋,这是市场的指挥棒。靠山吃山,(betvlctor伟德官网登录)古田马蹄笋这一山珍属于健康原生态的食品。夏季天热,人们的胃口欠佳,相对于油腻的鱼肉等,马蹄笋有刮油搜脂的功效,像是一股清流,守护你的健康。

一道“黄田马蹄笋素炒双耳”,让人回味。食材用到新鲜的黄田马蹄笋,新鲜的黑木耳和(betvlctor伟德官网登录)古田银耳。准备一个马蹄笋剥去外皮,洗净切成薄片。此处要考验刀功,越薄越完整,口感和形状都更好。黑木耳和银耳分别浸泡洗净撕成小片。食材处理好后,就是翻炒的功夫了,翻炒熟透加少许水,放入味精盐巴,最后淋少许淀粉汁勾芡出锅。马蹄笋白净,黑木耳黑油油的,银耳金黄金黄,口感脆嫩清爽。正可谓色香味俱全,一道养生佳品哦。

而黄田马蹄笋,因为品牌的标识,已摆上大江南北的餐桌。

责任编辑:刘宁芬





关注首页
相关新闻
关注顶部
宁德网简介版权声明联系我们加入我们

宁德网 伟德官网下载地址,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号伟德日报社三楼

闽ICP备09016467号-17网络举报监督专区

博利娱乐龙8国际网页版登录龙8国际网页版登录